Cadena Pimiento para Pimentón y Especias Aromáticas

Cadena Pimiento para Pimentón y Especias Aromáticas

Desarrollo Innovación y Producción – Cooperativa de Productores de Pimiento para Pimentón y Especias Aromáticas de Salta, CAPPEAS LTDA.

En el marco del Proyecto Federal de Innovación Productiva, que promueve el desarrollo sustentable del pimiento para pimentón y especies aromáticas de las cooperativas de los Valle Calchaquíes y Valle de Lerma de Salta, y la Cooperativa de productores pimentoneros y especias aromáticas de Salta, se supervisó el sistema de monitoreo de secado en la planta de Guachipas.

Directivos de Fundación Capacitar del Noa, y del INTI, visitaron la planta de secado de pimiento y el molino de Guachipas con el objetivo de inspeccionar su funcionamiento y observar el software que se instaló para efectivizar el proceso de secado.

Esta acción se enmarca en el proyecto PFIP ESPR0 2010 que ejecuta Fundación Capacitar del Noa, junto a la Cooperativa de pimenteros de Guachipas y el INTI, y que consiste en proveer tecnología para mejorar la eficiencia de la actual cadena productiva, industrialización y comercialización de especias aromáticas, en tres cooperativas.

Software

En el marco de este proyecto, se dotó a la planta de secado de pimiento para pimentón de un software que vincula variables controlables como la temperatura y la humedad, que está relacionado con la curva de secado, brindando el tecnicismo necesario a los tiempos secado que garantizan la humedad óptima para la molienda.

a ventaja para el sector se traduce en que de esta manera alcanzará un mejor grado de competitividad, dando respuesta a la mayoría de los socios.

La instalación y control del software está bajo la dirección del Ing. Ernesto Bonfiglioli miembro del INTI, quien al ser consultado sobre este sistema de monitoreo explicó que “Este dispositivo controlará las variables de humedad y temperatura en el sistema de secado, obteniendo las diferentes curvas de secado de los productos que se procesen y logrando un control preciso”.

Mediante esta acción se disminuirán los tiempos de procesados, se aumentará la productividad haciendo más rentable la actividad.

Al respecto, el presidente CAPPEAS (Cooperativa Agropecuaria de Productores de Pimiento para Pimentón y Especies Aromáticas Ltda) Ricardo Vidal destacó “Los productores estamos muy conformes, porque con esta tecnología podemos asegurar un producto con la cantidad correcta de humedad y ahorrando energía, y además agregando valor a nuestra producción lo que nos permitirá ingresar en el mercado con un producto procesado y fraccionado, con precio y calidad es decir podremos ser más competitivos”

Proyectos Federales de Innovación Productiva

Los PFIP-ESPRO VINCULADO (Proyectos Federales de Innovación Productiva-Eslabonamiento Productivo-Vinculado) constituyen un instrumento de financiamiento destinado a fomentar el acercamiento de la Ciencia y la Tecnología a las necesidades concretas de la producción regional y nacional.

El principal objetivo es apoyar el desarrollo competitivo de las cadenas de valor de todo el territorio y potenciación de los efectos de la incorporación de innovación tecnológica en una cadena sobre el desarrollo de otra.

En este marco se desarrolla el encadenamiento productivo y tecnológico para el desarrollo sustentable del pimiento para pimentón y especies aromáticas de las cooperativas de los Valle Calchaquíes y Valle de Lerma en la provincia de Salta, junto a la Cooperativa de productores pimentoneros y especias aromáticas de Salta.

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